О его разносторонней одаренности

27 февраля в МКУК «Библиотека г. Игарки» состоялся литературный вечер «О его разносторонней одаренности», посвященный 210-летию со дня рождения поэта, драматурга и прозаика П.П.Ершова. Известный нам лишь как автор сказки «Конек-горбунок», мы познали Петра Павловича с иной стороны — он драматург, поэт и прозаик. Рожденный в Ишимском округе Тобольской губернии, мальчик рос слабым здоровьем, но талантливым и способным к наукам. В 16 лет поступил а Санкт — Петербургский университет на филосовско-юридический факультет, где в 1834 г. в качестве курсовой работы, предоставил свою стихотворную сказку «Конек – горбунок», которая сразу же стала популярной у читателя. Прочитав её А.С. Пушкин сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

До 1836 года Петр Павлович активно участвует в литературной жизни Петербурга, публикует лирические стихотворения, баллады, драматические произведения. Затем, вернувшись в Тобольск, преподаёт в гимназии латинский язык, русскую словесность и логику. В 1844 году назначен на должность инспектора Тобольской гимназии. Петр Павлович не переставал заниматься своим любимым делом: он продолжал писать, хотя его сочинения в столице уже не имели должного успеха.

Личная жизнь поэта была терниста и драматична. 3 раза он был женат, в каждом браке имел детей, многие из которых умирали во младенчестве. Мария Пашкова открыла нам удивительные творения малоизвестного для нас Ершова. Ее рассказ сопровождался стихами великого поэта, песнями, сценами его пьес. Слушатели откровенно признались, что о биографии и творчестве поэта и прозаика раннее ничего не знали.

По окончанию мероприятия, мы не торопясь, пили чай, душевно беседовали, восторгаясь творчеством малопризнанного гения!

Обновлено: 03.03.2025 — 11:37
КЦСОН "Туруханский" © 2021
Создание сайтов — www.msonline.ru