Десятилетняя Алина попала в Шушенский детский дом в апреле 2024 г. Мама девочки, Кристина Викторовна, в связи с длительным злоупотреблением спиртного и неисполнением своих родительских обязанностей, в феврале 2024 г. Каратузским районным судом была ограничена в родительских правах. Кроме Алины, у мамы есть еще двое несовершеннолетних детей. Старший сын Александр по состоянию здоровья помещен в Психоневрологический интернат «Подсолнух» г. Красноярск. Младший сын Матвей проживает в семье своего отца.
После суда Кристина Викторовна поняла, что осталась совсем одна и жить так дальше не намерена. Она выразила готовность к изменению своего поведения и образа жизни, а также к сотрудничеству с социальными службами.
Профилактическая работа с мамой, с целью возврата детей в семью, была организована по следующим направлениям:
— создание благоприятных жилищных условий;
— трудоустройство:
— лечение от алкогольной зависимости.
Специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения «Каратузский» осуществлялось регулярное проведение межведомственных социальных патронажей.
Кристина Викторовна осознала свои ошибки по отношению к детям. Был установлен контакт мамы с воспитателями и социальным педагогом детского дома. Мама стала ежедневно общаться с Алиной в телефонном режиме, интересоваться жизнью дочери в детском доме, ее здоровьем, успехами в учебе. Неоднократно она навещала Алину в детском доме.
Постепенно жизнь Кристины Викторовны начала меняться. Она прошла лечение (кодирование) от алкогольной зависимости. Устроилась на работу, стала иметь постоянный источник дохода. Провела косметический ремонт жилья, оборудовала спальные места для детей, приобрела топливо (дрова, уголь) в достаточном количестве.
Было ли сложно маме пройти весь это путь? Да, было сложно. Мама проделала большую работу, чтобы изменить свой образ жизни. Поддержку в этом ей оказывали специалисты КЦСОН «Каратузский» и Шушенского детского дома.
Это был сложный путь длиною в год. У мамы получалось не все и не сразу. Алина очень беспокоилась и переживала за маму. Ей очень хотелось вернуться домой. В то, что это случится, Алине помогали верить и надеяться педагоги детского дома, которые всегда находились рядом (воспитатели, педагог-психолог, педагоги дополнительного образования).
С девочкой проводили работу на снятие эмоционального напряжения, страха, на развитие уверенности в себе и своем будущем. Долгожданный день настал. В апреле 2025 г. Каратузским районным судом Кристина Викторовна была восстановлена в родительских правах.
Радости девочки не было предела. 13 мая всем детским домом мы провожали Алину домой. Надеемся, что вся семья восстановится и у них обязательно будет всё хорошо!
#Шушенскийдетскийдом #ШДД #ВЫЗОВ24 #КрасноярскийКрай #Дети_в_семье #КурсНаСемью #Детивсейстраны