День памяти жертв политических репрессий

30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Период массового террора и политических преследований в СССР, проходивший в 1937-1938 годах.

22.10.2021 г. специалист «Библиотека г. Игарки»  совместно с работниками центра социального обслуживания г. Игарка подготовили и провели мероприятие, посвященное памяти безвинно пострадавших в годы репрессий.

Печальный повод собрал в Детской библиотеке слушателей пенсионного возраста в количестве 18 человек, в числе которых были и те, родители которых невольно стали жертвами политических репрессий. Факты и истории реальных событий тех жестоких времен специалист библиотеки изложила присутствующим невероятно проникновенно и трогательно. Со слезами на глазах рассказала о нелегкой судьбе своей семьи  семидесятилетняя Ольга Львовна Макара.  Мама Ольги Львовны, Гайлите Эльза Петровна   родилась 01.06.1918 году в Литве, в селе Тырза. В 1941 всей семьей – маму, Эльзу с мужем и двумя детьми выслали в Сибирь. В поезде умирает дочь. В 1941году расстреляли мужа. Пробыв в ссылке один год в Назаровском районе, оставшихся в живых  членов семьи отправляют на барже в ст. Агапитово. Вот где начинаются истинные муки ссыльных. Из 500 человек, высаженных на голый  берег Енисея, в холодных  землянках выживает половина. Здесь умирают сын и мама. Заболевшей и измученной   Эльзе удается на катере выехать в игарскую больницу. Молодая симпатичная  женщина  устраивает свою личную жизнь, рожает детей, живет полноценной и интересной жизнью. Работает костюмером в театре, затем на ферме дояркой в ст. Денежкино. После того, как ферму закрывают, переезжает жить и работать в. Курейку.   А завершила свое тяжелое повествование о страданиях и трагичных страницах жизни ее репрессированной матери  Гайлите Эльзы Петровны  (в замужестве Сохарева),  душевной песней о маме.

Не оставила без внимания память о своих репрессированных родных Перевалова Елена Михайловна. Папа – Шалыгин Михаил Иванович родился 19.01.1924 году в Емельяновском районе в деревне Куваршино. В 1939 году раскулачивают его отца и высылают с 5 детьми в Игарку, по дороге умирает одна из сестер. В 1942 году Мишу призывают в ряды Красной Армии. Обучившись десантному делу Михаила отправляют на Карело-Финский фронт.  Победу встретил в Венгрии. Имеет награды. А орден за форсирование Днепра нашел своего хозяина в 1980 году. Умер Михаил Иванович в 1993 году.

Парнюк Надежда Павловна, дочь Машихиной Елены Алексеевны 1927 г.р., (в замужестве Жигина), рассказала о трудном детстве своей мамы. Четырнадцатилетнею  девочку, детство которой прошло с родителями в ст.Носовая и Курейка, отправили вместе с «врагами народа» на Маковские озера. Почти четыре года девочка Лена  наравне со взрослыми ловила рыбу для фронта в тяжелейших условиях, жила  в наспех построенных землянках и бараках. « Все для фронта! Все для победы!». Под этим лозунгом сурового времени вершилась история Отчизны,  вершились  и судьбы  людей!

Обновлено: 26.11.2021 — 10:01
КЦСОН "Туруханский" © 2021
Создание сайтов — www.msonline.ru